Как ФСБ вербует студентов

миниатюра записи ФСБ

Источником и передатчиком информации являются люди. Студенты часто ведут активную жизнь, у них свои политические взгляды, свои жизненные убеждения. Они могут случайно или умышленно быть вовлечены в противоправную деятельность. А могут просто быть свидетелями каких-то событий. Поэтому ими, как источником информации, интересуются правоохранительные органы. Это очень распространенное явление и в сети есть много рассказов о том, как вербуют в ФСБ студентов.

надпись ФСБ
ФСБ

В российских ВУЗах часто бывают представители ФСБ. Они могут собирать информацию о торговле оружием, наркотиками, террористических и вооруженных бандитских группировках.

Разговор по душам

Студента приглашают на беседу под каким-нибудь предлогом. Агенты могут заинтересовать и предложить работу. Иногда ФСБ вербует студентов так ловко, что они могут не догадываться о том, что приносят пользу органам. Или студенты понимают, что их вербуют, и добровольно идут на контакт. Все это зависит от того, как сотрудник выстроит беседу, насколько хорошо он может общаться с людьми. Тогда беседа может пройти легко и непринужденно. Завербованный человек сохранит хорошие отношения с агентом и будет действовать добровольно.

Если сотрудник плохо владеет методами вербовки, беседа может быть тяжелой и топорной. Придется принуждать человека к сотрудничеству, давить на него разными методами: угрожать проблемами при сдаче экзаменов или демонстрировать полную осведомленность личной жизнью. Чтобы студент понял, что он под колпаком и деваться ему некуда.

Приглашение на работу

Вербовка студентов в ФСБ – не обязательно добровольно-принудительная беседа. Еще один способ вербовки – размещение объявлений о работе в правоохранительных органах. Такие объявления открыто висят на информационных стендах в учебных корпусах. Иногда преподаватели на лекциях рассказывают о возможности поступить на службу в органы или военные структуры. Перед этим с ними договариваются сотрудники ФСБ. Они обращаются на кафедры и через преподавателей передают информацию студентам. Некоторые учащиеся соглашаются или просто интересуются работой и идут на контакт с сотрудником ФСБ.

На собеседованиях студентам рассказывают о преимуществах службы родине. Некоторые соглашаются на материальные блага. Например, после трех лет службы предоставляется военная ипотека. Можно купить квартиру с помощью государства. Поступив на службу офицером, можно получать хорошую зарплату. Особенно это актуально в регионах. В Москве, например, у молодежи более высокие материальные запросы. Сотрудник ФСБ на собеседовании может сыграть на романтических чувствах молодых людей, на их патриотизме и любви к родине. Никаких громких фраз при этом не говориться, но патриоты откликаются и принимают предложение о работе.

Пример вербовки

Вербуют не только юношей, но и девушек. Известен случай вербовки студентки лингвистического вуза с кафедры восточноевропейских языков. Ей предложили быть преподавателем иностранного языка для небольших групп взрослых мужчин. Собеседование перед устройством на работу проходило на станции метро. Мужчина, проводивший собеседование, попросил в залог загранпаспорт. Девушка отказалась от работы и ушла. Такой странный прием и условия работы ее не устроили.

Заключение

Сотрудничество с правоохранительными органами должно быть добровольным, без принуждения. Если сотрудник ФСБ вербует студентов, принуждая и шантажируя сведениями о личной жизни, он превышает свои полномочия. А иногда даже совершает должностное преступления, если проводится слежка за личной жизнью человека без всяких на то оснований.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Иван

    Спецслужбы знают как работать ,тень.

    Ответить
Adblock
detector